Sonntag, 22. September 2013

Zwetschgenmus (die Zweite)

Fruchtiges Pflaumenmus

Seit letztem Jahr bin ich großer Freund von selbstgemachtem Pflaumenmus. Wenn ich an deutschen Pflaumen jedweder Art im Sonderangebot vorbeigehe, kann ich kaum anders, ich muss einfach zuschlagen. Dieses Mal gab es hier süße, vollreife Zwetschgen, die ich gleich weiterverarbeitet habe. Die Gewürze habe ich zum letzten Mal variiert. Ich kann euch nicht sagen, welches Mus leckerer war. Vom letzten Jahr ist kein Pflaumenmus zum direkten Vergleich mehr da. :)

Für ca. 4 Gläser:
2 kg Zwetschgen (entsteint und halbiert)
8 Zwetschgenkerne
200g brauner Zucker
10 Kardamomkapseln
2 Zimtstangen
2 Vanilleschoten
4 Nelke
1 walnussgroßes Stück Ingwer in groben Stücken
Saft von 2 Zitronen

Die Zwetschgen mit dem Zucker und dem Zitronensaft vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen.

Die Vanilleschoten auskratzen, und das Mark zu den Zwetschgen geben. Die Schoten könnt ihr ebenfalls mitkochen, oder daraus Vanillezucker machen. Ganz wie ihr mögt.

Die Gewürze und Zwetschgenkerne in ein Säckchen oder ein Tee-Ei packen. Wenn ihr nichts dergleichen habt, könnt ihr die Gewürze auch direkt mitkochen, ihr müsst sie dann nur später wieder einzeln heraus fischen.

Die Zwetschgen sollten sich inzwischen ordentlich verflüssigt haben. Die Gewürze jetzt zu den Zwetschgen geben und alles aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa eine Stunde köcheln lassen. Regelmäßig rühren nicht vergessen, vor allem gegen Ende, wenn das Mus eindickt.

Wenn das Pflaumenmus (für euren persönlichen Geschmack) dick genug ist, könnt ihr es in sterilisierte Gläser einfüllen. Wollt ihr das Pflaumenmus länger aufheben, solltet ihr die Gläser noch zusätzlich einkochen. Oder ihr esst eben doch einfach alles gleich auf.

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