Sonntag, 31. Juli 2011

Lauwarme Sommerrollen mit Mango-Dip



Sommerrollen kann man man bei jedem Wetter zubereiten. Klingt immerhin nach Sonnenschein, auch wenn das Wetter draußen alles andere als sommerlich ist.

Ich gebe zu, das Rezept hier ist nicht ganz das vietnamesische Original. Aber Hauptsache es hat geschmeckt.

10 Sommerrollen:

10 Blätter Reispapier
1 Riesenmöhre oder 2 normale Möhren
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Kohlrabi
100g Hackfleisch
etwas Knoblauchgrün
1 EL braunen Zucker
1 EL Fischsoße
Sojasoße
Chiliflocken
Erdnussöl


Süß-saurer Dip:

2 gehäufte TL Mango-Chutney
50 ml kaltes Wasser
1 gestrichener TL Speisestärke
Sojasoße
Chiliflocken


Das Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden.

Das Hackfleisch in etwas Erdnussöl anbraten. Möhren, Kohlrabi und Frühlingszwiebeln nach und nach hinzugeben und unter Rühren weiter braten, bis das Gemüse die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat. Den Zucker hinzugeben und die Gemüse-Fleisch-Mischung mit der Fischsoße ablöschen. Mit Sojasoße und Chili abschmecken. Vom Herd nehmen.

2 tiefe Teller mit kaltem Wasser füllen. Ein Brett zum Rollen der Sommerrollen bereitstellen.

Jeweils ein Reispapier in einem Teller einweichen. Wenn das Reispapier weich und elastisch ist, kann es gerollt werden. Dazu das Reispapier aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und auf dem Brett ausbreiten. In der Zwischenzeit ein neues Reispapier ins Wasser legen.

Unten in der Mitte des Papierbogens etwa einen gehäuften Esslöffel der Füllung platzieren und einmal nach oben rollen, so dass die Füllung komplett bedeckt ist. Dann die Außenseiten in die Mitte schlagen und die Rolle zu Ende rollen.

So lange Rollen formen, bis die Füllung aufgebraucht ist.

Für den Mango-Dip 50 ml kaltes Wasser mit einem gestrichenen Teelöffel Speisestärke verrühren und zusammen mit 2 gehäuften Teelöffeln Mango-Chutney in die Pfanne geben. Kurz aufkochen und mit Sojasoße und Chili abschmecken.

Die warme Soße zusammen mit den lauwarmen Sommerrollen essen und vom Sommer träumen.

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen